竹科禪修園 - 十二門論線上討論區

星期四, 3月 16, 2006

[3/16] 觀緣門第三、觀因果門第九

參考書目:十二門論 (下載)
題目:觀緣門第三、觀因果門第九

廣略眾緣法 是中無有果 緣中若無果 云何從緣生

[講義下載]
[弘講摘要下載]

* 若對此門或講義、摘要內容有任何想法或疑問,可按 "comments" 提問或參與討論。

3 Comments:

  • 關於「一切法無自性的話,有沒有西方極樂世界?」的問題,今天法師做了很精采的開示。這個問題在上周討論時有師兄問起,引起滿大的回響。記得上周討論時,大家針對這個問題大多是以迂迴的方式去探討,基本的論調是認同「極樂世界」為世尊開示的方便法門,但沒有人敢拍胸脯說有或無,最後留下了一個問號。

    法師今天的開示一開頭便直接切入要害,反問「那你覺得我們這個世界是有或無?」這個問題等於是迫使我們思考什麼是我們口中說的有與無?這個不斷變化的世界,有什麼是實有的,什麼是虛無的?我們是以自性見去判斷有無嗎?如果以自性見判斷有無,如何能正確地回答阿彌陀佛極樂世界有無的問題?所以法師說重點不在於極樂世界有無,而在於我們對極樂世界的了解是什麼。極樂世界的「極」,法師說是「超越」的意思,也就是必須超越苦樂兩邊,以中道的正見去認識了解西方極樂世界。而既然要超越「苦樂」的邊見,當然應超越「有無」的邊見。所以這個問題應該回到我們自己,去檢視自己對有無的自性見與我執。

    By Anonymous 匿名, at 3/16/2006 8:23 上午  

  • 共修複習本門時,師兄問道法師開示「無為法」是不受因緣法影響,是指無為法是獨立於有為法/因緣法之外的嗎?剛再重聽法師的開示,在此摘錄法師的開示:「無為法是本來如此的,不受因緣影響的。甚麼是不受因緣影響的?法性是不受影響的。法相是受因緣影響的,不同的因緣有不同的現象。所以所有的現象事受因緣法影響的。有些是本來就是這個樣子的,一定就是法性,比如說「無常性」「無我性」「空性」是不會變化的。所以一切法性是稱為無為法。這是第一種無為法。第二種無為法是一個修行人到最後能夠證得無為法,內在如我,外在如夢如幻,對於一切境界能夠安於當下,沒有取捨,這稱之為無為法,所以能夠證得無為法,就是已經解脫、涅槃了。因此說什麼是無為法呢?在五蘊當下能夠證得涅盤,這就是無為法。」

    By Anonymous 匿名, at 3/23/2006 8:10 上午  

  • 從法師的開示來看,「不受因緣所影響」指的是「法性」。這跟淑真師姐的說法比較接近。但「修行證得的無違法」是否不受因緣所影響,法師並沒有直接說明,但法師提到「在五蘊當下證得涅盤」,就說明了無為的涅盤是不離因緣和合的五蘊。

    從這邊衍生一個問題,記得之前好像有人問過,就是修行是證得「法相」還是「法性」?照法師所提的,是從「法相」切入,說涅盤不離五蘊當下,看起來好像是證得對於一切法相都能如實地認知,這才是涅盤。若只是對「法性」,也就是諸法的普遍性有所體證,似乎還沒有到能夠對一切法的別相做到如實地認知。

    就好像子復菩薩問的問題,「桃園缺水的因緣是甚麼?」一個證得涅盤的人,是對於一一因緣都了解其來龍去脈,還只是對於這個問題看得開,沒有煩惱取捨而已呢?

    By Anonymous 匿名, at 3/23/2006 8:34 上午  

張貼留言

<< Home